Selasa, 04 September 2012

Cara Buat Charger Battery Kering Non Rechargerable


Postingan kali ini saya akan membahas bagaimana cara  membuat charger battery kering non rechargeable, secara teori battery kering non rechargerable tidak dapat dicas ulang, namun apa hendak dikata ternyata dapat dicas ulang. lumayan dapat berhemat.
berikut ini data battery type non-rechargeable setelah pengecasan :
  • jenis battery kering non rechargeable type  alkaline  setelah pengecasan energy yang didapat hanya  90 % dibandingkan dengan battery baru
  • jenis battery kering non rechargeable type  biasa setelah pengecasan energy yang didapat  hanya 60  %  dibandingkan dengan battery baru

seperti biasa metodenya  harus sehemat mungkin memanfaatkan sumber daya yang ada, peralatan yang dibutuhkan antara lain adalah :
  • charger hp bekas
  • box battery
  • lampu dasbor beserta soket dan kabelnya
diagramnya sebagai berikut :

Penjelasan circuit :
  • karakteristik charger hp adalah voltase 5 s/d 7,7 volt sedangkan arus listrik 200 ma s/d 350 ma sangat ideal untuk mencas battery kering tipe non-rechargeable
  • lampu dasbos berfungsi sebagai pembatas arus listrik dan juga berfungsi sebagai indikator pengecasan
  • maksimal battery yang dapat dicas hanya dua buah 
  • waktu pengecasan 1 jam s/d 4 jam  
Kalkulasi biaya listrik 
22watt/1000 * 4 jam * Rp 790 tarip rumah tangga
= Rp. 70,- 

Lampu Dasbor
 fitting/soket lampu dasbor

 Langkah-langkah cara buat charger battery kering:
  • potong kabel charger hp, kemudian cari  dua buah kabel isi kabel tersebut
  • kupas ujung-ujung dua kabel tersebut, kemudian hasil kupasan kabel yang berupa serat tembaga, diukur dengan voltmeter digital untuk menentukan jalur positip dan negatip. hal ini sangat penting jangan sampai salah menentukan positip dan negatip.
  • selanjutnya jalur kabel positip dihubungkan ke salah satu kabel lampu  satu kabel yang lain dihubungkan ke terminal positip box battery
  • kabel negatip charger hp langsung dihubungkan ke terminal negatip box battery
  • selesai





    semoga info ini bermanfaat dan dapat berhemat sumber daya 


    Sumber

    4 komentar:

    1. kalo ga pake lampu bisa ga gan

      BalasHapus
    2. gan, itu gak bakal bikin jebol batre yah?

      BalasHapus
    3. wah gampang bray ,api casnya brp lama

      BalasHapus
    4. terima kasih banyak ijin copy paste yah untuk reperensi kebetulan komponenya umum.

      BalasHapus